sábado, 20 de abril de 2013

Ternera asada estilo "La Penela" - Silvia M




Ingredientes:

  • 1 kg. y ½ de aguja o morcillo de ternera (o llana o alguna parte buena para asar de la espalda), en trozos, aunque yo compré cadera y salió buenísima
  • Sal y pimienta
  • 2 dientes de ajo
  • Manteca de cerdo
  • Aceite de oliva
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias (pueden no ponerse, pero ayudan a ligar la salsa)
  • 1 vaso de vino blanco
  • Caldo de carne (2 tazas o un poco más) con agua y 2 pastillas Knor
  • 1 kg. de patatas pequeñas

Machacar los ajos en el mortero y echar a la carne.Salpimentar la carne y untarla con un poco de manteca de cerdo.Dejar macerar unas horas.Poner en una cazuela un chorretón de aceite y dorar la carne por todas partes.Añadir las cebollas y las zanahorias, en trozos, y rehogar unos minutos.Bañar con el vino y dejar reducir.Cubrir con agua o caldo de carne y hacer 90 minutos.Retirar la carne y pasar la salsa por un chino, procurando que pase toda.Reducir la salsa si es necesario y comprobar y rectificar, si hace falta, el condimento.Volver a poner la carne y la salsa en la cazuela y hacer ahí las patatas, previamente doradas en la sartén hasta que estén tiernas.Servir la carne con las patatitas y salsa bien calientes.

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