jueves, 2 de mayo de 2013

Empanada de atún- Pica L

 Ingredientes para el relleno:
  • 2 cebollas
  • 1calabacín (opcional)
  • 500 grs lata de atún al natural
  • 170 de aceite oliva aprox.
  • Sal
  • Pimientos piquillo o morrones (un frasco pequeño)
Masa:
El aceite usado (si no llega añadir hasta 170)
600 harina, puede que más o menos, las harinas tienen distintos grados de absorción de la humedad, depende de las marcas y la categoría... Empezar con 550 e ir viendo como lo admite...
350gr de liquido (100 vino blanco, el liquido del atún y los pimientos más agua)

Pochar en el aceite las cebollas y el calabacín, salar, colar (no aplastar para que quede jugosa) y guardar el aceite para la masa. Añadir a las ceb-cal el atún y reservar el liquido para la masa. Dejar enfriar.Calentar otra vez en la sartén el aceite, mezclar el pimentón con la harina y un poco de sal (atención los líquidos ya tienen sal) y añadirla al aceite caliente, apagar el fuego y revolver...
Mezclar el vino, el liquido del atún y también el de los pimientos y añadir agua hasta llegar al doble de cantidad de aceite...Añadir a la sartén, revolver y poner en la mesa para que enfríe un poco (atención quema) amasar (se va enfriando) y dejarla enfriar envuelta en plástico...
Cortar la masa en dos (60-40), estirar el trozo grande para cubrir una bandeja de horno (enharinar la mesa. Si la masa se os ha quedado espesa, para no añadir mas harina, estirarla entre dos papeles de cocina, siliconas, etc) Rellenar con la mezcla "ya fría" de atún-ceb-cal, cortar los pimientos en tiras y añadirlos por encima.
Estirar la segunda masa (ídem que la primera), cubrir la empanada, recortar lo que sobre para decorar pero dejar 1-2cm de mas para cerrarla bien.
Antes de cerrarla con lo que nos ha sobrado volver a estirar y hacer tiras, o dibujos... Añadir, y cerrar la empanada pellizcándola, bañar con huevo y al horno 30 min.
La temp del horno normalmente es 200 pero como mi horno es tan malo lo hago siempre a 250
Con thermomix se meten los líquidos/pimentón en la maquina, se calientan 2/3 mn a varoma, se añade la harina/sal, vel 6, y se termina de amasar a mano.Para calcular yo diría 1 medida de aceite, 2 de liquido y 3'2 (o 3,3)de harina, y el relleno pesa aprox lo mismo que la masa...
Nota: aunque la masa es la misma, y el relleno también (los pesé y dividí en tres)... El resultado nunca es el mismo
Ahhh... La mas clarita mañana la "remeto" 10 min en el horno para "recrugirla"... Ya os contaré

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