Ingredientes:
- Masa Madre
- 20g de harina de fuerza
- 20ml de agua tibia
- 25g de levadura de panadería
Resto:
- 540g de harina de fuerza
- 3 huevos grandes
- 120ml de agua
- 120g de azúcar
- 30g de aceite de oliva
- Manteca de cerdo
- Azúcar glass
Primero,poner unos 100g de azúcar en el vaso de la thermomix y hacer azúcar glass
en vel progresiva 5-7-9 y reservar.Mezclar todos los ingredientes de la masa
madre, 15seg, vel 4. Formar una bola y ponerla en un bol y tapar con film
transparente. Dejar reposar una hora.Poner en el vaso el azúcar los huevos y el
agua, 30seg, vel 6. Meter la masa madre y programar 1min, vaso cerrado, vel
espiga.Añadir la mitad de la harina y amasar 2min, vaso cerrado, vel espiga. Añadir
el resto de la harina y programar 5min, vaso cerrado, vel. espiga. Cuando
queden 30seg añadir el aceite en hilillo por el bocal.Dejar levar unas dos
horas.
Cuando haya levado, ponemos aceite en la encimera y cogemos una porción de masa (como la mitad o un poco menos) y la estiramos bien con el rodillo.Tiene que quedar muy fina.
Si queremos hacer ensaimadas pequeñitas, coger porciones más pequeñas.
Una vez que está bien estirada, la untamos bien con manteca de cerdo y en uno de los bordes, se extiende el relleno que se quiera. Yo le puse cabello de ángel, el mío es casero pero lo puedes comprar en mercadona. Si se quiere sin relleno, pues no se pone nada y ser enrolla directamente Una vez que tenemos hecho el rollito, lo colocamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear haciendo forma de caracol.Guardamos la bandeja dentro del horno y las dejamos levar toda la noche (a mí me salieron 2 ensaimadas). Al día siguiente, precalentamos el horno a 180º y salpicamos las ensaimadas con agua bien fría y las horneamos a esa temperatura hasta que estén doradas.
Cuando haya levado, ponemos aceite en la encimera y cogemos una porción de masa (como la mitad o un poco menos) y la estiramos bien con el rodillo.Tiene que quedar muy fina.
Si queremos hacer ensaimadas pequeñitas, coger porciones más pequeñas.
Una vez que está bien estirada, la untamos bien con manteca de cerdo y en uno de los bordes, se extiende el relleno que se quiera. Yo le puse cabello de ángel, el mío es casero pero lo puedes comprar en mercadona. Si se quiere sin relleno, pues no se pone nada y ser enrolla directamente Una vez que tenemos hecho el rollito, lo colocamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear haciendo forma de caracol.Guardamos la bandeja dentro del horno y las dejamos levar toda la noche (a mí me salieron 2 ensaimadas). Al día siguiente, precalentamos el horno a 180º y salpicamos las ensaimadas con agua bien fría y las horneamos a esa temperatura hasta que estén doradas.
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