sábado, 25 de mayo de 2013

Arroz con verduras y bacalao - Silvia C



Ingredientes:
  • 1 ajo
  • 1 paquete de arroz
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 lata de alcachofas
  • 1 bote de espárragos trigueros
  • 1 tomate
  • Unas migas de bacalao
  • Pimentón
Poner aceite en la paellera, un ajo machacado, cebolla, pimiento rojo y verde, pochar un poco, echar unas alcachofas cortadas, unos espárragos trigueros, un tomate rayado, rehogar suavemente, echar un poco de bacalao desalado y desmigando, un poco de pimentón, el arroz y el fume ( de verduras o de pescado) esperar 15 o 20 minutos , y buen apetito.

Dorada sobre hojaldre de grelos y salsa holandesa gratinada - Antonio N

 Ingredientes para 4 personas:
  • 2 doradadas limpias en filetes
  • 1 hoja de hojaldre del fino
  • 1 huevo
  • 1 lata de grelos
  • Aceite
  • Mantequilla
  • Sal
Preparamos los hojaldres con forma de pez, los pintamos de huevo y horneamos. Después, les ponemos los grelos bien escurridos y encima, le ponemos los filetes del pescado que hemos pasado por la plancha con aceite sal y limón. Antes de servir, los cubrimos con la salsa holandesa. Para hacerla, derretimos 100gr de mantequilla en un cazo sin hervir y separamos del fuego. Dejamos templar, en un bol metido en un baño maria templado ponemos una yema y comenzamos a montar añadiendo la mantequilla poco a poco hasta que la tengamos en el punto que queremos. Añadimos sal y unas gotas de limón. Horneamos todo el pez hasta que se dore la salsa holandesa y ya está listo para servir. Los ramitos están hechos con las hojas de los rollitos de pirmavera cortados en seco, en cuatro partes, luego se humedecen para darles forma y los rellené con una gamba, trocito de alga,pimientos de colores,fideos chinos de arroz,luego se fríen los ramitos y se les adorna con huevas de trucha.Fin

lunes, 20 de mayo de 2013

Rodaballo "Casa Potin" - Antonio N

 Ingredientes: (para 4 personas)
  • 1 rodaballo de 1,5 Kg
  • 12 tomatitos 
  • 1 manzana
  • 2 ajos
  • 1 huevo
  • Aceite
  • Vinagre de Jerez
  • Sal
Limpiamos el rodaballo en 4 filetes,(reservamos la cabeza y la espina para un caldito) y hacemos el filete a la plancha con un poco de aceite y sal gorda en la piel, primero la carne y luego la piel con la sal para que en el momento de servir se quede crujiente.El alioli; asamos la manzana en el horno con los ajos con piel, cuando la manzana está tierna montamos una alioli con el huevo el aceite los ajos asados y pelados y la manzana. la vinagreta templada ponemos a confitar los tomatitos con aceite, sal y azúcar, cuando estén tiernos añadimos vinagre al gusto y servimos templada.

Bonito con bacon - Pancho N

 Ingredientes:
  • Bonito cortado en taquitos.
  • Bacon ahumado en lonchas finas.
  • Unos dientes de ajos.
  • Abundante cebolla cortada muy fina.
  • Vino blanco y agua.
  • Aceite de oliva.
  • Perejil picado 
  • Sal
  • Pimienta recién molida
Opcional, si queremos espesar la salsa usaremos pan rallado.
Preparación:
En una tartera pochamos los ajos y la cebolla todo finamente cortado.
Mientras envolvemos los tacos de bonito en media loncha de beacon ayudandonos de un palillo, los pasamos por una sarten con aceite hasta que el beacon tomr un color tostado (sin pasarse), lo vamos incorporando a la tartera con la cebolla ya pochada, incorporamos el vino blanco y el agua hasta que casi cubra el bonito, en este momento sal pimentamos, dejamos unos diez minutos hirviendo y le agregamos el perejil picado, y si queremos espesar la salsa un poco de pan rallado, dos minutos mas en el fuego y retiramos. Retiramos los palillos del bonito y lo ponemos en una fuente de servir salseamos y lista para llevar a la mesa. Que os guste.

Rape alangostado - Silvia C



Ingredientes:
  • 1 rape
  • Aceite de oliva
  • Pimentón
Pedir en la pescadería, que nos separen la cabeza del lomo. (La cabeza, la congelamos y reservamos para hacer un buen fume) el lomo, que nos quiten la espina central ( reservamos).
Los dos lomitos, los salamos al gusto, los untamos con aceite de oliva ( la que admita) y pimentón (el que admita) yo lo hago con las manos. Introducimos en una cazuela, los lomos y la espina, no necesita más líquido) primero a fuego suave ( para que no se pegue) cuando empieza a soltar líquido, subimos un poco el fuego. Como en unos 15 minutos esta listo. A mí me gusta templado y recién hecho, frío también está rico, o de un día para otro.Se puede tomar además de las patatas con unos guisantes y con un poco de ensalada.
Así de fácil y rápido, no es necesario ni atar ni envolver.Espero que os guste y que lo disfrutéis.
Para las menos expertas, que no les de Juliana por rape, el rape, es el que tiene la telilla negra en la barriga, la Juliana es más barata, pero no es tan fina, es más fibrosa. Esto es para las más jovencitas, no os voy a dar lecciones a los demás, con la buena materia prima que tenéis.

Rodaballo al horno - Pancho N

 Ingredientes:
  • 1 Rodaballo (tamaño segun los comensales, unos 200 grs. por persona)
  • 1 puñado de almendras crudas 
  • Pimentón dulce de la Vera
  • 1 par de dientes de ajo
  • Aceite
  • Sal
Ponemos en un mortero almendras crudas, dientes de ajos, pimentón sal y cuando esté machacado todo, le añadimos el aceite de oliva, lo ponemos sobre el pescado y listo para el horno. Precalentamos el horno a 200º C, 15 minutos (esto según tamaño) . La costra que se forma estará un poco crujiente. Esta vez le puse una almejas abiertas en la plancha y aliñadas con ajo aceite y perejil. Con unas patatitas tambien vale pero engordan más y aún encima hay que pelarlas y hacerlas.

domingo, 19 de mayo de 2013

Canelones de naranja y moras - Antonio N

 Ingredientes:
  • Naranjas
  • Moras congeladas
  • 3 o 4 cucharadas de azúcar 
  • Medio gramo de agar-agar.
Preparamos1/2 litro de zumo de naranja muy bien colado,le añadimos azúcar al gusto, tres o cuatro cucharadas.... probar según la acidez, y en un cazo, le añadimos el agar, la cantidad será 1/2 gramo mas o menos.batimos bien con una varilla en frío y luego le damos un hervor todo sin dejar de batir, ponemos en un molde de plástico rectangular del tamaño de los canelones y dejamos en el frigo unas horas, desmoldamos y vamos cortando laminas finas.
Seguimos con las moras. Si son congeladas, las lavamos bien y las dejamos en un bol con azúcar y ellas van soltando su caldito y si son frescas se les puede hacer un poco de almíbar y ponerlas a macerar un poco. l
Luego, rellenar los canelones con tres o cuatro moras y un poco del almíbar y listo.

sábado, 18 de mayo de 2013

Natillas divertidas - Marian P




 Ingredientes:

  • 1 litro de leche entera
  • 2 sobres de natillas Flanín
  • 1 rama de canela
  • 6 cucharadas de azúcar
  • Canela molida

Coge el litro de leche entera y de este litro, reservo unos 200 ml en una taza (la cantidad es a ojo porque es lo que cabe en la taza sin llenarla del todo pues después al añadirle los polvitos revosaría), en esa taza con leche disuelvo 2 sobres de natillas,bien removiditos para que no quede ni un grumito.
El resto de la leche se pone a calentar con una ramita de canela y 6 cuacharadas soperas de azúcar, si gusta más dulce se pueden añadir más, al gusto.En cuanto empiece a hervir la leche, cortar el hervor echando la taza con los polvitos disueltos en ella previamente, y poner el fuego al mínimo y remover continuamente durante dos tres minutos.Trascurridos los cuales apagamos y vertemos las natillas o bien en una fuente con galletas María en el fondo (o la oreo o cualquiera que se os ocurra),o bien echadlas en cuenquitos individuales como en la foto. Espolvorear canela molida. Dejad enfriar y meter en la nevera.
Para la decoración, compro un paquete de galletas oreo normales y una cajita de galletas oreo minis, y unas galletitas cualquiera pequeñitas para los ojos. En cada cuenco pongo en el fondo dos galletas oreo normales, después las natillas calientes para que las oreo se pongan blanditas, espolvoreo la canela y espero un poquito antes de poner el resto para que no se hundan.A los cinco minutos, pongo una oreo pequeña como si fuera la nariz y dos galletitas pequeñas como ojitos y con un lapiz rojo de repostería dibujo la boca y con uno verde le pongo puntitos a los ojos.
 

Wraps - Rocio J

 Ingredientes:
  • 1 paquete de tortillas de trigo
  • 1 tarrina de queso crema cualquier marca
  • 2 sobres de salmón ahumado
  • 1 bolsa de lechugas variadas
Untar el queso el las tortillas estiradas, ponemos salmón encima del queso y unas lechugas envolvemos apretando bien y cortamos en ruedas de un dedo de gordo.

jueves, 16 de mayo de 2013

Merengues - Teresa C

 Ingredientes:
  • 4 claras de huevo
  • 1 pizca de sal 
  • 8 cucharadas de azúcar ( 2 x cada huevo )
    una pizca de vainilla
Batir las claras con la sal y añadir el azúcar en forma de lluvia.Después, añadir el colorante y la vainilla.Para dar la forma,pon todo a la manga pastelera y formar copos en la bandeja de horno ya engrasada con un poco de mantequilla.Luego,al horno moderado - suave de 50 a 60

Flan de café- Lausa S

 Ingredientes:
  • Medio litro de nata
  • Medio litro de café 
  • 250gr de azúcar
  • 1 sobre de flanín (yo use de vainilla)
 Hervir la nata,con el azúcar y una parte del café.El resto del café utilizarlo para disolver el flanín.Una vez disuelto, se incorpora todo y se remueve continuamente hasta que hierva.Por último, añadir el caramelo al molde, verter la mezcla y a la nevera.Según el molde más o menos en 3 horas estará listo.

miércoles, 15 de mayo de 2013

Cesta de flores- María Teresa G


Tarta de piña - Camota B


Ingredientes: 

  • 1 lata de piña en rodajas
  • 1 paquete de gelatina de piña
  • medio litro de nata líquida
  • 1 cucharada de azúcar 
  • 1 paquete de bizcochos de soletilla

Por un lado,cubres la fuente de presentación con caramelo.Después sobre el caramelo coloca las rodajas de piña y después los bizcochos de soletilla.En un cazo aparte prepara la nata,con la gelatina,el jugo de la piña y la cucharada de azúcar.Se pone todo al fuego y cuando empiece a hervir se separa y se vuelca en la fuente.

Pencas de acelgas rebozadas - Isabel U

  Ingredientes:
  • Un manojo de acelgas
  • 1 huevo
  • Harina
  • sal
  • bechamel (opcional)
Se cortan las acelgas, pero sólo la parte blanca, en trozos más o menos del mismo tamaño y se cuecen en agua con sal. Se dejan enfriar y hacemos como un sandwich, con dos pencas de acelga y en medio, un pico de bechamel. Se pasan por harina y huevo y se fríen en aceite caliente.

martes, 14 de mayo de 2013

Canapés de pepino - Rocío J

 Ingredientes:
  • 1 lata de atún
  • 1 pepino
  • 3 cucharadas de mayonesa
  • 1 caja de tomates cherry
  • cebollino
 Primero,en un bol haz una pasta mezclando atún con mahonesa.Por otro lado corta el pepino en rodajas.Pon la pasta encima de cada rodaja de pepino y terminar con un cuarto de tomatito cherry y una ramita de cebollino.

jueves, 2 de mayo de 2013

Tarta de fresa y chocolate - Pancho N



 Como base usa un bizcocho, o soletillas... con un almibar
CAPA CHOCOLATE:

  • 250 ml de nata para cocinar.
  • 250 ml de leche.
  • 125 grs de chocolate negro.
  • Un sobre de cuajada.
  • Optativo azúcar (a mi el chocolate con azucar no me va).

Ponemos en un cazo la leche con el sobre de cuajada ya disuelto, la nata y calentamos, disolvemos el chocolate, en el momento que empiece a hervir lo retiramos del fuego y lo volcamos sobre la base de bizcocho que hemos puesto en un molde desmoldable, dejamos que cuaje un poco.
CAPA DE FRESA:

  • 750 grs de fresas
  • 250 ml de nata para montar (35% de M.)
  • 6 hojas de gelatina neutra.

Hacemos un puré de fresas con la batidora y le añadimos un poco de azucar (esto es al gusto) hidratamos las hojas de gelatina y en el microhondas la disolvemos con un poco de puré de fresas, la mezclamos con el puré, ahora montamos la nata y cuando este lista le vamos incorporando el puré de fresas con la gelatina con movimientos envolventes para que se baje lo menos posible la nata. Con cuidado lo ponemos sobre la capa de chocolate y dejamos cuajar todo en la nevera.
Rematamos con laminas de fresas decorando como más nos guste y le ponemos encima un par de tarrinas de gelatina de fresas que hemos liquado previamente en unos segundos en el microhondas, dejamos enfriar y listo para servir, yo os aconsejo hacerla de un dia para otro.