viernes, 23 de octubre de 2015

Larpeira- Daría B


PARA LA MASA:

  • 25 gr de anís 
  • 100 gr de leche 
  • 50 gr de mantequilla 
  • 20 gr de levadura prensada de panadería 
  • 25 gr de azúcar 
  • 2 huevos grandes
  • un pellizco de sal 
  • 350 gr de harina ,mejor tamizada
PARA EL ALMIBAR:
  • 50 gr de anís 
  • 50 gr de agua 
  • 50 gr de azúcar
Para hacer primero el almíbar ,ponemos un cacito y hervimos durante 6 ó 7 minutos hasta que haya espesado un poquito.
Para la masa en un bol echamos la leche,el anís,la mantequilla y el azúcar y templamos un poco en el microondas,como un minuto mas o menos a media potencia. Después añadimos el huevo y la levadura y mezclamos hasta que se disuelva. Añadimos la harina y la sal poco a poco y vamos formando la masa, que debe quedar blandita ,pero manejable con las manos. Dejar reposar la masa unos 15 minutos antes de darle forma. Darle una forma redonda y aplastada. Preparar una bandeja de horno con un papel de hornear.
Batir un huevo y pintar con ella la bolla. Con un cuchillo hacerle unos cortes formando cuadrados.
En un bol pequeño poner azúcar normal con unas gotas de agua .Espolvorear la larpeira con esta azúcar y poner unos daditos de mantequilla por la superficie. Dejar reposar hasta que doble el tamaño en una zona que haga calor o meter en el horno a 50º. Precalentar el horno a 180º.Tenerla a esa temperatura unos 30 minutos o hasta que la veamos dorada. Una vez fuera del horno y aún caliente bañarla con el almíbar que habíamos preparado.

 
Si tenéis thermomix hacer la masa así:
Poner en el vaso la leche,la mantequilla,el anís y el azúcar y programar 2 minutos,37º,vel 2.Añadir la levadura y el huevo y mezclar 10 sg vel 6.Después añadir la harina y la sal.Amasar 20 sg velocidad 6 y después 3 minutos en velocidad espiga.Después seguir como en el método tradicional.

Higos zoupeiros- Silvia C




Ingredientes:

  • 1 kg. de higos 
  • 1 kg de azúcar 
  • 1 litro de vinagre

Preparación:
Se escogen higos que estén enteros, se lavan en agua fría y se cuecen en una olla con el vinagre y el azúcar durante unos 40 ó 45 minutos (depende de la madurez). Hay que procurar que no hiervan a mucho potencia porque pueden reventar. Al principio quedan un poco hinchados pero con la cocción vuelven a su tamaño normal.

Pasado el tiempo de cocción se dejan enfriando en la olla y después se llenan los tarros, que estarán esterilizados, con los higos y con el líquido previamente colado (a veces se rompe alguno y se salen las semillas, ver foto de arriba).
Una vez fríos los tarros se ponen a cocer al baño María durante 30 minutos y ¡ya están listos! Si la mezcla de vinagre y azúcar queda muy líquida se puede reducir poniendola al fuego hasta que quede un poco más dorada, pero sin los higos. Receta muy rica para acompañar las carnes.



Lunarillos- Rosa R


 Ingredientes:
  • 30 galletas maría hojaldradas
  • 200 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar glass
  • un plato hondo lleno de leche a temperatura ambiente
  • un plato hondo lleno de coco rallado.

 Batimos la mantequilla con el azúcar glass y rellenamos las galletas con esta mezcla, mejor si nos ayudamos con una manga pastelera. Una vez formados los sándwiches, los sumergimos en leche, uno a uno, durante 15 o 20 segundos, los escurrimos un poco y los rebozamos en coco rallado. ¡Y listo!
Luego se conservan en el frigorífico y están mejor de un día para otro.

Carbayones- Silvia C


 Ingredientes:
  • 1 plancha de hojaldre
  • 125 gr. de almendra molida
  • 1 huevo entero y 4 yemas 
  • 125 gr. de azúcar para el relleno 
  • 125 gr. de azúcar para los glaseados 
  • Ralladura de 1 limón 
  • Un chorrito de vino dulce
Extender la plancha de hojaldre y guiándonos con los propios moldes (de barqueta), cortar unas formas algo más grandes, forrar con ellas los moldes y reservar.
Precalentar el horno a 180º.
Para el relleno, mezclar la almendra con el huevo entero, dos yemas, 125 gr. de azúcar, el vino dulce y la ralladura de limón.
Rellenar los bordes con esta mezcla y hornear durante 15/20 minutos hasta que estén dorados por encima. Sacarlos del horno y reservarlos.
Mientras, preparar el baño de yema. Poner la fuego un cazo con 4 cucharadas de azúcar y 6 de agua, dejarlo hervir durante unos minutos y retirarlo del fuego, dejarlo enfriar un poco.
Mientras, batir las dos yemas restantes en otro recipiente y verter poco a poco el almíbar sobre las yemas sin dejar de remover. Poner la mezcla de nuevo en el cazo a fuego suave, removiendo sin parar hasta que espese. Pintar los pasteles con esta crema con ayuda de una brocha, haciendo una capa espesa. Dejar enfriar.
Por último, preparar el glaseado. poner en un cazo 6 cucharadas de azúcar y 4 de agua, calentar para disolver el azúcar y batir hasta que quede blanco (yo lo hice con la minipimer)
Pintar toda la superficie de los pasteles con esta glasa. Dejar que endurezca.
Con los recortes hice la espiral y el rulo, lo rellene de mermelada de frambuesa.